domingo, 6 de octubre de 2013

FAA presente en el Curso de Formación de Líderes Rurales FAO – 2013

Con la participación de una delegación de dirigentes de la Federación Agraria Argentina, comenzó en el día de ayer el “Curso de Formación de Líderes Rurales FAO – 2013”.

El acto de apertura se realizó en la sala del Consejo Superior del edificio del Rectorado de la Universidad de La Plata, y el secretario de Finanzas de FAA, Carlos Baravalle, fue uno de los oradores junto a Francisco Yofre, de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en la Argentina; a Carla Campos Bilbao, de la secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura de la Nación; la diputada nacional Liliana Parada; a Ramiro Fresneda, de la secretaria de Apoyo a las Organizaciones de la Subsecretaría de Agricultura Familiar; a Florencia Saintout, decana de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la UNLP; al presidente de la UNLP, Dr. Fernando Alfredo Tauber; y representantes de cada una de las organizaciones participantes. También estuvieron presentes por FAA el secretario Gremial, Omar Príncipe, y la Dra. Luciana Soumoulou, que a su vez es integrante del Comité Nacional Organizador del curso.
El objetivo del curso que se desarrollará hasta el domingo 06 de octubre, es el de fortalecer la capacidad de articulación e incidencia de las organizaciones de representación rural, de manera que puedan participar activamente en la planificación y gestión de políticas públicas de Desarrollo Rural, Seguridad y Soberanía Alimentaria.
Además de la FAA, participan la Federación de Organizaciones Nucleadas en la Agricultura Familiar (FONAF), el Movimiento Nacional Campesino Indígena (MNCI), la Coordinadora de Organizaciones Campesinas Indígenas y de Trabajadores Rurales de Argentina (COCITRA), y la Unión Argentina de Pescadores Artesanales (UAPA).
Este curso está orientado a dirigentes de organizaciones rurales (campesinas, de agricultores familiares, pescadores, indígenas, pastores, artesanos), de América Latina y el Caribe. Desde el año 2009, la FAA participa del Comité Nacional Organizador del mismo, junto a la Coprofam y la FAO, y a partir de este 2013, se sumó la Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar de la Nación y la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Universidad de La Plata.
Durante el acto de apertura, Carlos Baravalle, quien en 2010 realizara este curso, se dirigió a los presentes e hizo hincapié en la importancia de aprovechar las oportunidades de formación para la dirigencia de las organizaciones, para poder incidir en las políticas públicas de los países. “Es fundamental para todos aquellos que tenemos la responsabilidad de representar y defender los intereses de pequeños y medianos productores de nuestro país frente a los distintos gobiernos, acceder a este tipo de herramientas, porque nos abre el panorama de nuestro accionar gremial. Por este motivo, creo que es imprescindible que las organizaciones sigamos reclamando e insistiendo por la implementación de políticas públicas diferenciadas. Para que desde el Estado no se siga tratando igual a quienes somos estructuralmente distintos, lo cual en Argentina, sigue siendo una materia pendiente que constituye el motivo de exclusión sistemática de campesinos”, sentenció Baravalle.
Esta actividad que se está desarrollando en esta semana en la ciudad de La Plata, se realiza paralelamente en el resto de los países de América Latina y el Caribe, y en nuestro país, tendrá su próximo módulo a fines del mes de noviembre en la localidad de Roque Sáenz Peña, provincia de Chaco.
 

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